Особенности формирования и развития декора дворцовой архитектуры мусульманской Испании

Кирюшкина Екатерина Владимировна
НИИ РАХ; Институт истории искусств во Флоренции

 

 

Особенности формирования и развития декора дворцовой архитектуры мусульманской Испании

В декоративном убранстве резиденций, возведенных для правителей аль-Андалуса , заметны отличия в наборе изобразительных средств, манере исполнения, композиционных решениях, что вызывает ряд важных для понимания традиции, сложившейся в архитектуре мусульманской Испании, вопросов: какие факторы могли оказывать влияние на процесс формирования и развития дворцового декора, по какому пути оно шло? Какие отличительные черты свойственны испано-мусульманской традиции архитектурного декора?
Интерес к этой проблематике наметился уже в общих работах по искусству и архитектуре мусульманской Испании середины прошлого столетия, принадлежащих преимущественно испанским исследователям. На протяжении второй половины XX в. для ученых разных стран испано-мусульманский декор становится объектом пристального внимания: важное значение уделяется сбору и классификации различных орнаментальных мотивов, используемых в декоре; обращению к вопросам происхождения и эволюции тех или иных декоративных форм. Однако, в работах, созданных в это время, как и в исследованиях последних лет, задача рассмотреть формирование испано-мусульманской традиции архитектурного декора как целостного процесса, выявляя особенности и закономерности его развития, не ставилась. Между тем, изучение этой проблемы, в особенности на примере дворцового декора — материала более богатого в сравнении с декором культовой архитектуры, — могло бы существенно дополнить наши представления не только об архитектуре мусульманской Испании, но и о художественной традиции, сложившейся на Пиренейском полуострове в целом, дав возможность понять, можем ли мы рассматривать эту традицию как самостоятельное художественное явление или лишь как локальный вариант искусства Магриба, согласно устоявшемуся в научной литературе мнению?
Несмотря на то, что до настоящего времени в Испании сохранились лишь части нескольких дворцовых сооружений мусульманских правителей , благодаря кропотливому труду археологов и реставраторов мы все же можем составить представление о том, каким было декоративное убранство их интерьеров. Выделение наиболее часто используемых декоративных элементов и обращение к вопросу их происхождения, поиск возможных связей с декоративными традициями соседних культур, при соблюдении хронологического принципа анализа, позволит описать эволюцию различных декоративных форм и концепцию декоративного убранства испано-мусульманского дворцового интерьера в принципе, и ответить на поставленные выше вопросы.