Фрезе Анна Андреевна
СПбГУ


Соотношение периферии и основного ядра храмов в византийской и древнерусской архитектурных традициях: о применимости термина «пятинефный» к памятникам IX–XII вв.

В 1927 г. вышли две статьи Н. И. Брунова о пятинефных церквях в Византии, положившие начало острой полемике. Опубликованная в 2005 г. монография Л. Тайс «Flankenräume im mittelbyzantischen Kirchenbau» («Боковые компартименты в церквях средневизантийского периода» — пер. А. Ф.) позволяет дискуссии выйти на новый уровень. В своем исследовании Л. Тайс приводит значительное количество аргументов в пользу первоначального существования у целого ряда общеизвестных памятников Константинополя IX–XII вв. дополнительных боковых пространств.
Выводы Л. Тайс дают более серьезные основания для обсуждения вопроса о «пятинефной» традиции константинопольских церквей в IX–XII вв. Действительно, при условии существования боковых пространств в северной церкви Фенари Иса Джами, в Календерханэ Джами, Гюль Джами и частично в Килисе Джами и Эски Имарет Джами, их плановая структура становится в целом аналогичной основному пятинефному ядру собора Св. Софии в Киеве. Во всех перечисленных памятниках рукава креста, за исключением восточного, открытые в пределах наоса и боковых нефов, отделялись от следующих за ними компартиментов трибелоном. Именно за счет последнего организовывалась и связь, и разделение между двумя поясами ячеек, окружающих подкупольный квадрат. Значительные по высоте и ширине пролеты арок трибелонов константинопольских церквей позволяли соседним пространствам перетекать друг в друга, обеспечивая зрительное единство интерьера.
Тем не менее, необходимо анализировать не только плановую структуру и объемно-пространственную композицию, но и функциональные взаимоотношения ядра храма и его периферии, выходя также и на символико-идеологический уровень. Использовались ли дополнительные пространства исключительно для увеличения вместимости или обеспечения связи как между компартиментами, так и с окружающими зданиями? Служили ли только церковным нуждам: для определенных действий во время литургии, размещения молелен, хранения литургической утвари и выносных икон, показа реликвий, организации захоронений, или также и светским: для проведения собраний, хранения документов или, как в больших дворцовых церквях, трапез, приемов и переодеваний государя? От конкретной функции боковых пространств часто зависела и степень их открытости в основное ядро храма.