Веремьёва Алеся Валерьевна
МГУ имени М. В. Ломоносова


Икона Богоматери «Бенедиктинок» из собора в Андрии и некоторые другие памятники византийской иконописи в Южной Италии.
Проблема художественных взаимосвязей Византии и Запада в период около 1200 г.

На территории Южной Италии сохранился целый ряд икон XII–XIII столетий, созданных византийскими мастерами либо подражавшими им латинскими художниками. Очень многие из этих памятников недостаточно изучены и лишь эпизодически привлекаются для исследования проблемы взаимодействия художественных культур Византии и латинского Запада. Цель доклада — осветить некоторые наиболее важные аспекты этой проблемы на основе описания происхождения, стиля и иконографии сохранившихся в землях Апулии иконописных произведений.
Среди всех византийских провинций, владения Константинополя в Южной Италии всегда имели очень важное историческое и культурное значение. Защита своих политических, церковных и территориальных прав на этих землях на протяжении долгих столетий оставалась для Византии важнейшим приоритетом. Калабрия и Апулия, называемые в ранних источниках областью Отранто, в силу своей естественной близости к греческому Востоку и исторической связи с ним, наиболее длительное время оставались в орбите непосредственного влияния Византии, и потому именно на данных территориях особенно очевидно существование преемственности византийским традициям в сфере искусства.
В ряду сохранившихся на юге Италии греческих икон образ Богородицы из Андрии занимает исключительное положение. Во-первых, икона является памятником, выдающимся по качеству, и, вероятно, наиболее древним из дошедших до нас. Во-вторых, возможно, именно она послужила образцом для некоторых других богородичных икон, созданных местными мастерами. Большинство из их относится к периоду латинского владычества в Константинополе (1204–1261 гг.), ознаменованному масштабной «миграцией» греческих икон на Запад.
Об иконе из Андрии до сих пор не существует ни одного монографического исследования, и попытки вписать ее в историко-художественный контекст продолжаются. Происхождение иконы Богородицы из Андрии также до сих пор остается загадкой, так как до нас не дошло никаких письменных свидетельств о том, откуда и как она прибыла в Италию. Рассмотрению данной проблемы, а также подробному анализу стиля и иконографии иконы в контексте основных тенденций византийской живописи того же периода (с привлечением широкого круга возможных аналогий) посвящена основная часть доклада.
Так как древность и исключительное качество образа Богородицы из Андрии послужили поводом для исследователей предполагать ее влияние на сложение местной иконографической и, отчасти, стилистической традиции (данная гипотеза приводится в большей части существующей литературы), в докладе будут кратко рассмотрены некоторые иконы, созданные на этих землях (или привезенные извне) примерно в тот же период. Среди них — образ Мадонны де Корсиньяно из собора в городе Джовинаццо, икона Богоматери из собора в Сипонто, фрагмент с изображением лика Богоматери из Банцы и другие. Все они по тем или иным причинам входят в круг произведений, созданных под предполагаемым влиянием иконы из Андрии.