Макарова Анна Львовна
Государственный институт искусствознания
Научный руководитель: канд. иск. В. Д. Сарабьянов

Фрески Бетании и алтарные программы грузинских памятников XI–XII веков

Фрески алтарной апсиды церкви Рождества Богородицы в Бетании являются наиболее ранними относительно остальных живописных зон храмового пространства. Вероятно, они были созданы в последней четверти XI – начале XII века. В силу малой изученности памятника и сложности его датировки программа росписей алтарной апсиды представлялась малоинтересной для исследователей, считалась архаичной стилистически и не изучалась специально с точки зрения иконографического содержания.
Между тем, в росписях алтаря Бетании заложена интересная, сложная, актуальная для своего времени программа, главным свойством которой можно назвать особо подчеркнутую тему священства. Великие святые Вселенской церкви здесь представлены рядом с важными для Кавказа и Закавказья подвижниками. Авторитет Грузинской церкви, таким образом, утверждается присутствием фигур святых, связанных с этим регионом, воспринимаемых в качестве его покровителей — и одновременно почитаемых во всем христианском мире.
В программе живописи алтаря Бетании благодаря особому подбору и взаимному расположению образов пророков, апостолов, первосвященников, святителей и Христа в конхе также ясно читается идея преемственности ветхозаветного и новозаветного священства. Ктиторская тема, связанная с заказчиками живописи Багратидами, косвенно обозначена через выделение фигуры пророка Давида.
В ряду святителей фигуры расположены согласно традиционной схеме (фронтально), что характерно для раннего этапа средневизантийского периода. В то же время, присутствие некоторых иконографических деталей демонстрирует знакомство мастеров с остро-современными богословскими идеями.
Подобная же восприимчивость к новым веяниям, при сохранении несколько архаизированной иконографии, наблюдается и в алтарных апсидах церквей Св. Георгия в Бочорме и Отхта-Эклессия в Тао-Кларджети.