Доброва Ульяна Павловна
МГУ имени М. В. Ломоносова
Научный руководитель: канд. иск., доцент А. П. Салиенко

Оп-арт: прочтение русского авангарда в контексте оттепели. Опыт пластической преемственности в творчестве Анны Андреевой


Ослабление цензуры в СССР после ХХ съезда партии не изменило отношения к нефигуративному авангарду. В каких идеологически легитимных формах могло воплощаться авангардное художественное мышление в ситуации оттепели? Наследие советской художницы Анны Андреевой, трудившейся в экспериментальном отделе фабрики «Красная роза» — образец подобной авангардной работы в области дизайна текстиля.
Имя Анны Андреевой почти неизвестно историкам искусства, однако ее творчество резонировало с актуальными направлениями в искусстве того времени и в наибольшей степени — с визуальностью оп-арта.
Формирование авторского стиля пришлось на конец 50-х – начало 60-х гг. и связано с радикальными изменениями в искусстве.
Метод исследования предполагает сопоставление работ Андреевой с визуально близкими художественными явлениями и анализ ее творчества во взаимодействии с художественным, социальным и политическим контекстами, с современной ей визуальностью, включающей эксперимент, моду, повседневность, образцы русского авангарда и западного искусства. В данном исследовании мы опирались на архивные данные, хранящиеся в семье художницы. Часть архива Андреевой впервые публикуется в настоящем исследовании.
Формальные характеристики сохранившегося наследия художницы определяют выбор аналогий, среди которых приоритетными оказываются традиции авангардного русского текстиля (Л. Попова, В. Степанова).
Повторяемость геометрического узора диктует наше обращение к явлениям оп-арта в Европе и в СССР, генетически близкое тому же русскому авангарду. В исследовании сопоставляются задачи и смыслы, которые сопутствовали творчеству ведущих оп-артистов послевоенного искусства (Лев Нусберг, Виктор Вазарели), со смыслами и задачами художницы. В частности, исследуется вопрос о влиянии оп-арта на советское прикладное искусство 1960-х годов и о правомерности отнесения декоративного геометризма к оп-арту на основании только визуального сходства.
Контекстуализация творчества Андреевой рассматривается автором как этап подготовки ее персональной выставки.