Алексеева Анна Владимировна
Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина
Научный руководитель: д-р иск., профессор Н.М. Леняшина

Синестезия в искусствознании. Специфика интерпретации термина

Синестезия в психологии – явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств наряду с ощущениями, специфическими для него, возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств. В последнее время появляется все больше статей, оперирующих понятием «синестезия» в рамках искусствознания. Принято называть синестетиками Н.А. Римского-Корсакова, А.Н. Скрябина, А. Рембо и Ш. Бодлера, В. Кандинского и Л. Руссоло, однако же, употребление данного термина небезосновательно оспаривается психологами, занимающимися проблемой синестезии. Действительно, сознательное, формируемое на уровне воображения соединение образов различных областей чувствования, не является синестезией в собственном смысле (J. Harrison. Wenn Tone Farben haben. Berlin. 2007).
Существует несколько терминов близких «синестезии» в культурологическом значении: симультанность, синтез искусств и «диалог искусств», но эти термины охватывают понятия более широкие, часто не отражающие специфики взаимного проникновения явлений различных областей чувствования в произведении искусства.
Таким образом, становится очевидным, что «синестезия» на сегодняшний день единственный термин, адекватно отражающий внутренний смысл таких явлений, как «музыкальная живопись», «живописная музыка», «звучащий цвет», и др., хотя понятию синестезии в психологическом смысле эти явления и не соответствуют. То, что может представиться просто метафорой (например, словосочетания «шершавый звук», «глубокий тембр»), с искусствоведческой позиции рассматривается, как проявление мультирецепции: восприятия человеком мира всеми органами чувств одновременно и стремления перенести это комплексное восприятие в произведение искусства. Таким образом, закономерно, что изначально психологический термин получил новое культурологическое значение, утратив смысл психологического феномена.