Данилова Нина Леонидовна
СПбГУ

Декоративные мотивы венского Сецессиона в архитектуре петербургского модерна


Венская архитектурная школа «нового стиля» складывается в Австрии в конце XIX в. на общеевропейской волне развития стиля модерн. Вдохновителем движения становится Отто Вагнер, профессор Венской академии изобразительных искусств. В 1895 г. выходит в свет его канонический труд «Современная архитектура»1 , ставший настольной книгой начинающих архитекторов всей Европы. Вокруг Вагнера формируется круг молодых талантливых зодчих, реализующих идеи «практичной» архитектуры. Благодаря многочисленным журналам («Der Architekt», «Kunst und Dekoration») и сборникам увражей («Aus der Wagnerschule»), работы мастера и его учеников получают широчайшее распространение за пределами Австрии.
Веяния «нового стиля» быстро завоевывают популярность и в России. Безусловно, русские мастера были знакомы и с другими национальными вариантами модерна, но самым востребованным становится именно венский. При этом широкое распространение получили не наиболее революционные, конструктивные нововведения, а исключительно эстетическо-декоративные элементы стиля Сецессион. Благодаря своей новизне и привлекательности, они порождали заимствования, подражания и даже прямое цитирование. Это отмечали не только русские критики2 , но и сами венцы, например Й. Ольбрих3, побывавший в Москве на «Выставке архитектуры и художественной промышленности нового стиля» (1902 г.).
Тем не менее, проблема «присутствия» венских мотивов в русской архитектуре модерна до сих пор не была изучена. На основе австрийских и русских журналов («Зодчий», «Искусство строительное и декоративное» и др.), а также с помощью сравнительного анализа архитектурных памятников автор приводит доказательства неоспоримого влияния австрийских мастеров на русских в период с 1897 г. по 1907 г. и объясняет причины актуальности и востребованности венского модерна в архитектуре Петербурга рубежа XIX—XX веков.

1. Wagner O. Moderne Architektur. Wien, 1903.
2. Е. С. Новое в искусстве// Зодчий. 1904. № 14. С. 214; Бенуа А. О новом стиле // Речь. 1917. № 45. С. 2; Дмитриев А. Впечатления от выставки архитектуры и художественной промышленности нового стиля в Москве // Зодчий. 1903. № 2. С. 114.

3. Михайлов М. Ist zu wienerisch // Искусство строительное и декоративное. 1903. № 3. С. 19.